你的位置:首页 > 健康养生 » 正文

青岛三伏养生节来了!三伏贴冬病夏治今日开启

2019-09-04 | 人围观 | 评论:

  活动期间还将举办百场中医药科普(养生)大讲堂,重点围绕夏季情志、起居、饮食、运动四大基石,宣传夏季养生的基本理念和知识、健康生活方式和行为、常用养生保健内容、常用养生保健方法等,重点宣传普及冬病夏治的有关知识。开展养生保健(治未病)义诊咨询周活动。7月10-17日期间,凡青岛市常住居民可就近到“治未病”中心(中医药预防保健服务中心)、养生保健基地、养生保健指导门诊所在单位免费接受义诊咨询指导服务。举办“治未病”高峰论坛。回顾总结“治未病”工作开展情况,探讨完善中医特色预防保健服务体系的方法和措施,完善中医特色养生保健服务模式和服务标准,推进“治未病”预防保健服务的科学研究。开展“走近中医、感知国粹”活动。组织全市12个中医药文化宣传教育基地、区(市)级以上中医医院以及国医馆项目依托单位举办“走近中医、感知国粹”活动,免费开放一批中医药健康文化展馆(展区、长廊),通过设立展板、实物、模型、中医养生保健体验设备、中医阅读角或运用电子触摸屏、LED屏等新媒体手段,引导群众走近中医、感知国粹。开展中医“三个十”遴选传播活动。组织专家遴选能够充分反映中医药文化的十个成语、十个故事、十个谚语,把其中蕴含的中医药智慧、中医药理念、中医药方法向居民广泛传播,推动中医生活化、生活中医化,把“信中医”变成群众思维的先导,把“爱中医”变成群众思想的升华,把“用中医”变成群众行动的自觉。开展“冬病夏治”三伏贴纳入公共卫生服务项目试点。选择李沧区在国内率先开展“冬病夏治”三伏贴纳入中医药公共卫生服务项目,创新国家“中医药健康管理”基本公共卫生服务项目的内容、方式和路径,提升居民中医药获得感,提高居民中医药满意度。开展中医药文创精品设计遴选活动。以“传承中医文化,锻造文创精品”为主题,开展中医药文创精品设计大赛,用文创精品彰显传播中医药哲学思想、文化内涵、养生理念,遴选一批中医药健康文创精品,让中医药健康养生文化内涵深入民心。

  活动向市民宣传健康教育知识特别是冬病夏治的方法、适应症、禁忌症、注意事项、食疗方、单验方、艾灸法以及常见病的夏治疗法,引导群众正确养生,让中医养生融入居民日常生活。冬病夏治是在祖国医学“春夏养阳”理论指导下,在夏天利用穴位药物敷贴等手段治疗冬天易发的虚寒性疾病的传统特色疗法,包含针灸、拔罐、刮痧、推拿、穴位贴敷、薰洗等多种外治法,尤以穴位贴敷、化脓灸和药浴运用最多,内服药中有汤剂、丸剂、片剂等,还有药膳、食疗和体育疗法等等。其中,三伏天穴位贴敷方法简单、操作方便、价格低廉,效果较好(今年初伏开始日7月12日、中伏开始日为7月22日、末伏开始日为8月12日)。依据中医养生理论,入伏当日前后两天内均为启动冬病夏治的最佳时间,自7月10日起即可开展三伏贴等冬病夏治服务。

  鲁网青岛7月10日讯(记者 宋淼) 由青岛市卫生健康委员会、青岛市中医药管理局联合主办,山东青岛中西医结合医院承办的青岛市第四届“三伏养生节”启动仪式7月10日上午9点在山东青岛中西医结合医院举行。启动仪式主会场设中医义诊区、中医特色诊疗体验区、中医特色设备体验区、中医展示互动区、中医运动项目展演互动区。中医义诊区内由岛城知名中医药专家李富玉、唐明领衔的内、外、妇、儿各科40余位专家现场开展大型义诊咨询。

  今年“三伏养生节”活动从2019年7月10日至8月20日,第十五个养生保健宣传月活动同步举行。活动主题是“不忘服务人民初心,牢记振兴中医使命”。全市200个“治未病”中心(中医药预防保健服务中心)、养生保健基地、养生保健指导门诊所在单位和150余个国医馆将在为期1个多月的时间里,为广大群众提供开展相关中医药特色服务,开展中医药健康文化知识宣讲活动。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top