你的位置:首页 > 健康养生 » 正文

【中医药文化教育之四】弘扬中医药文化传承中医药国粹

2019-09-04 | 人围观 | 评论:

  相传“刘寄奴”的名字源自南北朝时期南朝宋武帝刘裕。刘裕称帝前,曾率兵出征新洲,在追剿敌军时,被一条横卧路上的巨蛇挡住去路,刘裕张弓搭箭射中巨蛇,蛇负伤而逃。第二天,刘裕带兵到林中继续搜查敌军残余,忽然听到悄悄细语声和杵臼之声,便派兵士前去查看,只见数名青衣童子正在捣药,兵士欲举刀杀之,众童子伏地哀求说,“我们并非敌兵,只因昨日刘将军射中我主,我主疼痛难忍,故命我们捣药治伤。”兵士们将此回禀刘裕。刘裕非常诧异,近前去看,众童子却不见了,只见地上有草药数束,遂命兵士将草药带回,将这种草药试敷伤口,甚是灵验,便在军中推广使用。兵士们认为是刘裕射蛇得药,便以刘裕的小名命名为“刘寄奴”。

  砭:是指古代用来治病的石针或石片。针砭,本意是说用针刺、砭石治病,引申为指出、发现和纠正错误。比喻时代和社会问题应象治病一样,通过针砭之术,以使问题解决。

  “喜则气和志达,荣卫通利。” 笑能解忧、安神定气,经常笑一笑,保持乐观、豁达的处世态度,不烦不恼,能够养正气, 促进气血周流、筋脉通利,预防疾病,起到益寿延年的作用。

  于是请朋友还坐在上次的位置,倒了一杯酒,墙上弯弓的影子又映入杯中,宛如一条游动的小蛇,他惊得目瞪口呆,乐广把事情的原委告诉了他,朋友疑窦顿开,压在心上的石头被搬掉,病也随之而愈。

  “冬不坐石”是因为冬季气候寒冷,且金石属阴沉降,乃痼冷之物。中医认为, 冬季养生应以敛阴护阳为主, 如果久坐石凳, 寒凉之气侵入人体, 会导致脏腑代谢失调, 尤其容易伤及肾脏。

  散步是我国传统的健身方法之一,走路时四肢自然而协调的动作,可使全身关节筋骨得到适度的运动,促使气血流通、经络畅达、利关节而养筋骨,调百脉而畅神志。同时,适当的行走能够对足底重要穴位——涌泉穴起到按摩作用,涌泉乃肾之所出,可灌溉周身各处,对人体养生、防病治病、保健具有重要作用。

  事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。体现了中医“致中和”的思想,即讲究维持平衡。任何疾病的产生都是机体动态平衡被打破的结果,而中医治疗疾病就是通过各种办法,使机体回复到平衡的状态。

  中药刘寄奴分北刘寄奴和南刘寄奴两种。北刘寄奴为玄参科植物阴行草的全草,南刘寄奴是菊科植物奇蒿的全草,二者均具有治疗跌打损伤的功效。

  中药“徐长卿”,来源于萝藦科鹅绒藤属植物徐长卿的干燥根及根茎,具有祛风化湿、止痛止痒的功效。传说这一名字的由来有一个有趣的故事。唐贞观年间,太宗李世民不小心被毒蛇咬伤,病情十分严重。御医们用了很多名贵药材也不见效,只好张榜招贤,有个民间医生徐长卿揭榜进宫为皇帝治病。他用自己采来的“蛇痢草”为李世民内服外敷,连服三天,药到病除。李世民问药的名字,徐长卿却吞吞吐吐答不上话,原来李世民被蛇咬伤后,下旨谁也不准说“蛇”字,否则就要治罪。此时魏征为其解围,问这草药是不是还没有名字,徐长卿忙说是,李世民感念徐长卿治好了他的病,遂将此草药赐名“徐长卿”。

  “夏不坐木”是因为夏天气温高, 潮湿闷热, 露天的木质椅凳由于露打雨淋, 含水分较多,且木属阳升发, 如果久坐木凳,易受湿热侵袭阻遏气机, 损伤阳气, 伤害脾胃功能, 导致消化不良。

  晋代的乐广有一位好友,好久没来做客。终于有一天再来,乐广问他为什么这么长时间没来,好友说:“上次在你这喝酒,忽然看见杯中有一条蛇,碍于情面,还是硬着头皮把酒喝下去,但从那之后,总觉得有蛇在腹中蠕动,整天忧心忡忡,恶心欲吐, 最后竟病倒了。”乐广回忆上次宴请宾客的时候,家中墙壁上挂着一张弓,猜想好友所见杯中的蛇,应该就是弓的影子。

  大量的成语、故事(传说)、谚语中承载着中华优秀传统文化的印记,其中很多蕴含着中医药智慧、中医药理念、中医药方法,是中华民族智慧的结晶。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top