你的位置:首页 > 健康养生 » 正文

【养生知识】天气渐凉在练舞时应该注意什么呢?

2019-09-11 | 人围观 | 评论:

  在天气渐渐变凉的季节中,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度下降,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,运动前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

  “贴秋膘”的季节,人们都会食欲大振,无意中使热量的摄入大大增加。在秋季既要多吃有营养的东西,也要小心体重增加。可以注意多吃一些低热量的减肥食品,如赤小豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。不吃重油腻味的食物,免得加重肠胃负担,还会使体温、血糖上升,使人萎靡不振,产生疲惫感。返回搜狐,查看更多

  在秋天,由于气温的降低,身体的排汗量会减少,但大家仍不可掉以轻心,秋天的空气相对夏天更为干燥,在运动后合适的时间内应该及时地补充水分,另外,尽量减少冰水的饮用,常带一杯温水在身边既可驱寒保暖又有利于水分的补充。

  秋天来了,从中医理论讲,这是一个人体的精气都处于收敛内养的阶段,所以跳舞也要顺应这一原则,循序渐进。不管是饮食还是舞蹈,都以“涵”、“养”为主。在这样一个积蓄能量的时段,跳舞有助于体能的增强,但一定要合理安排时间与强度,同时注意休息,避免对身体产生损耗。

  秋天的凉气不同于夏天空调等发出的冷风,室内外冷热温差的变化更容易使人着凉,无论是进行室内还是室外的训练,都应提前准备吸汗保暖的服装,并在训练结束后及时换下,防止着凉。肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。要及时增添衣物,睡觉时盖好腹部,还可按摩脐部,将肚脐部位的寒气驱散。在休息间歇也应准备舒适的外套方便随时披盖在身上,以保持是身体舒适的适宜温度。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top