你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

“全球首款5G手机”将上市

2019-03-07 | 人围观 | 评论:

  去年,杨元庆在2018联想科技大会上宣布“全球首款5G ready手机”——Moto Z3,该机需要通过外置5G模块实现5G

NR通信。日前,这款Moto 5G模块已经获得了美国FCC电信认证,即将上市,其更多参数也被曝光。

  

  令人惊讶的是,Moto 5G模块竟然配备了接近传感器,外媒分析称或许是因为5G mmWave毫米波辐射较大的原因。

  5G模块配接近传感器:避免辐射

  据悉,Moto 5G模块将搭载骁龙855平台,同时内置X50 5G及X24

LTE基带,同时支持5G和4G连接。另外,其内置了2000mAh的电池,用于延长手机电池寿命。

  

  此前消息没有透露的一个特性是:Moto

5G模块将配备接近传感器,在用户脸部没有靠近手机之前、四个mmWave毫米波天线将被关闭,减少辐射对用户的影响。另外,如果接近传感器检测到手指挡住天线、5G模块将加强天线功率,实现更好的5G信号接收目的。

  

  显然,我们已经知道5G手机的天线更多、功率更大,那么毫米波辐射对人体是否有害呢?

  5G毫米波辐射是否有危害?

  作为5G网络不可或缺的传输方式,毫米波泛指30-300GHz、波长为1-10mm的电磁波。显然,只要是属于电磁辐射、而非电离辐射的范畴,以目前的科学认知来看,对人体的影响是“无害”、准确地说是“没有已知的不良健康影响”。

  

  权威科研机构认为,目前没有确实证据证明电离辐射会撕裂活体细胞、对人体产生不良影响;但是话说回来,行业内对手机天线产生的电离辐射有一定规定,为不超过2.0

SAR(电磁波吸收比值),即不超过2.0W/kg。显然,5G毫米波的电流辐射已经超过该标准,而的确有用户长时间打手机发生头痛等情况,所以Moto

5G模块内置接近传感器也是可以理解的。

  事实上,高通建议的5G手机设计标配4个毫米波天线,以此改善5G手机信号不佳的情况。但手机也具备新的CDRX的技术,在不需要5G通信时休眠天线,减少辐射、增加电池寿命。

  虽然5G手机普及还需要一段时间,但由于技术特点、其辐射必然大于4G手机,希望手机厂商们能够采用更好的设计,降低毫米波辐射带来的潜在风险。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top