你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

汕头史上2000年汕头迎宾馆大火案!

2019-05-08 | 人围观 | 评论:

人们记忆犹新的是2000年,汕头迎宾馆发生大火5人丧生,其中两人是正在当地调查的中纪委干部,当时他们已将办完案件封存,准备次日运走,不料,突发离奇火灾,外界疯传故意纵火,毁灭证据。

据媒体报导,汕头迎宾馆2号楼是专供中纪委专案组成员的住房,他们在该楼已住了一年多,据悉是在调查汕头的走私案。这批专案组人员曾参与调查湛江走私大案。1998年在办完湛江走私大案后又奉命转战汕头,调查汕头走私大案。据称,中纪委在汕头查办走私大案遇到重重困难,当地走私集团组织了盘根错节的关系网,调查组一直未能取得突破。不过,时任国务院总理朱镕基一直要求严查汕头走私情况,不查个水落石出决不收兵,所以,中纪委专案组长驻于此。

坊间传言,中纪委到汕头三进三出,困难重重。事发前一天,纪委办案人员已经将办完案件封存,准备次日运走。不料,突发离奇火灾。外界纷纷猜测可能是中纪委的调查妨碍了一些集团的利益,因此不排除有人勾结黑社会报复杀人纵火。

据《人民日报》2000年11月11日的报导,广东省纪委纪检监察一室副处级纪律检查员、监察员张正亮,办公厅主任科员周明在大火逼近房间的紧急时刻,把装有案件材料的铁皮箱转移到卫生间的洗脸台上,并拧开了水龙头。案件调查材料被完好无损地保存下来,张正亮、周明却命丧大火中。

大灾发生之后,中央要求广东有关部门全力调查起火原因,侦破此案。广东省派出省公安厅厅长梁国聚坐镇汕头,亲自指挥调查。

就在汕头迎宾馆发生火灾22天后的8月7日,国务院总理办公会议确定成立打击出口骗税领导小组(简称“807”工作组)。随即,国务院领导致电武警部队,要求配合工作组的工作并确保其驻地的绝对安全。

由国家税务总局、公安部、监察部、财政部等13个部门组成“807”工作组,奔赴粤东地区。潮汕大地上掀起了一场震惊全国的打击增值税发票犯罪的行动。“807”工作组派出64个小组,对初步确定的几百户企业进行检查。这一天出动的工作组干部和当地公安干警,多达1,200余人。

因为纪委干部在汕头市迎宾馆被烧死的阴影,武警汕头支队长吴庭富和政委李远明等中共干部赶往“807”工作组驻地(北山湾迎宾花园)堪察地形,分析兵力部署,研究突发情况,拟定可行预案等。据称当地的保卫极其严密,全部是从各地选来的精兵强将。

一年后,广东省汕头市中级法院、揭阳市中级法院分别对16起虚开增值税专用发票案件的20名被告人和7个单位被告作出判决。有30人被判处无期徒刑以上刑罚,19人被处极刑。据称犯罪份子虚开增值税金额达323亿元,骗税42亿元。

尽管后来中共官方对外宣布的汕头大火就是一起安全事故,由烧水的电水壶引起,但并未得到外界认可。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top