你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

2017年中国本土十大服装品牌应该何去何从?

2019-05-24 | 人围观 | 评论:

  转眼2016年已到年尾了,回过头去看在2016年,中国本土品牌(专题阅读)在应对国外品牌的竞争当中,也在不断地成长,市场越来越理性的同时,服饰品牌企业在转型的尝试上也是八仙过海各显神通,从当中找出有影响力的十大本土品牌即可窥视出本土品牌集群现状。

  一、在经历了连续三年的亏损后,体育品牌公司李宁有限公司(02331.HK,下称李宁公司)终于迎来了扭亏。

  不过,作为李宁公司创始人、执行主席兼代理行政总裁的李宁并没有感觉可以长舒一口气。在3月17日于香港举行的2015年全年业绩发布会上,李宁说“很累”,因为“我看的不是今年能否继续盈利,而是明年后年以及持续的盈利能力”。

  当日发布的财报显示,李宁公司2015年收入达70.89亿元人民币,较上年年上升17%;年内经营溢利为1.57亿元人民币,包括毛利率增幅、经营性现金流等多项指标恢复正数。

  点评:李宁是中国民族品牌的骄傲,但企业接连三年的亏损不仅仅只是市场低迷,其实更多的是李宁品牌经营远离市场,远离本土消费者造成的,今天能够重新扭亏为盈,看到希望的同时,李宁的重新崛起还需要很长的路,李宁的品牌、产品、渠道(门店)、消费者之间的沟通需要更加密切才有机会和国外品牌抗争,否则仅仅只是口号而已,成功一切皆有可能,失败也是一切皆有可能;

  二、自去年在香港上市以来,都市丽人不断调整战略,今年3月更是以9200万收购知名内衣品牌欧迪芬,引发业界关注。会上,都市丽人董事长、执行董事兼行政总裁郑耀南表示,未来将继续通过多渠道渗透,多品牌经营,满足不同群体消费者。

  点评:都市丽人的发展和成功是奇迹,但在中国市场有很多奇迹在产生,登高之后不能迅速把握机会的都市丽人受业绩下滑的影响,原本的跑马圈地已成为败局;可见,都市丽人当下不是利用资本力量去兼并中高档内衣品牌,而是借用资本的力量加速打造快速供应链的反应能力,推动全渠道的实现,微商不是业绩下滑的主要原因,业绩下滑的主要还是内因,店铺扩张的外延式发展必须过渡到内涵式单店盈利能力驱动公司整体赢利水平的提高;

  三、之前因为大手笔投资互联网金融一度“不务正业”的服装企业报喜鸟在2015年7月宣布重回服装主业,并发展基于互联网技术的C2B私人定制产业链。但转型一年之际,报喜鸟2016年上半年净利润亏损近亿元,这是报喜鸟成立以来的首次亏损。业内认为,众多服装企业扎堆互联网,开展线上线下联动的私人定制服务,但彼此之间并没有明显的差异,看似高端的“私人定制”最终会变成“标准化定制”。

  点评:回归主业依然不彻底,寄托于新工具或新技术带动主业的颠覆式发展确实有些不切合实际,必须正视报喜鸟男装品牌生活方式的落伍与改变,价格虚高和品牌内涵的缺失需要从品牌定位去找缘由,而不是单纯的多元化、多品牌化,这样反而导致关注的核心依然没有抓住要点;

  四、7月29日午间,韩都衣舍官方微博发布信息透露,韩都衣舍集团已正式获得新三板上市挂牌函,将成为国内互联网服饰第一股。据了解,韩都衣舍成立于2006年,目前孵化和运营35个品牌,涵盖女装、男装、童装、中老年和户外等多品类,涉及欧美、东方等多种风格,是一家基于“柔性供应链”模式的快时尚电子商务企业。

  点评:韩都衣舍资本化代表淘品牌必须走出来,仅仅线上的时机真的需要改变了,这是趋势;从线上走到线下是大势所趋,互联网时尚品牌只是价格的比对,品牌深度难以在超性价比再上台阶,受微利的局限产品品质不敢恭维;

  五、据了解,9月13日,大杨创世收到中国证监会《关于核准大连大杨创世股份有限公司重大资产重组及向上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》,这意味着圆通速递借壳上市获得了中国证监会的正式批准。

  点评:大浪淘沙,大杨创世的退市还是让业内人士难以理解,趋之若鹜的服饰企业挤上市,而大杨创世被圆通快递借壳,可见本土服饰制造型企业转型之艰难,上市公司都难以生存下去;

  六、美邦服饰11月23日晚间发布公告称,公司将持有的上海美特斯邦威企业发展有限公司的100%股权转让给康桥实业,转让价格9.83亿元。同时,美邦服饰还表示,周成建向公司董事会申请辞去其所担任的公司董事长、董事及董事会下设各专门委员会的委员职务,并同时申请辞去公司总裁职务。

  点评:美邦服饰董事长传位二代瞬间成为头条,可以理解年轻人接班被市场所接受,但昔日服饰老大美邦服饰在未来如何重整雄风还是需要很长的路去走。不走寻常路能否重新获得年轻消费者的青睐,真的需要在品牌、产品上多花些精力,回归精准定位的品牌和有性价比的产品比在互联网创新更加迫切;

  七、服装主业难有起色的七匹狼在向投资领域深入的同时,开始涉足再保险业务。福建七匹狼实业股份有限公司(以下简称“七匹狼”)12月7日发布公告表示,由七匹狼、中国邮政集团、深圳市前海金融控股有限公司等公司发起成立的前海再保险股份有限公司已于本月5日完成工商设立登记手续,并取得了《营业执照》。

  点评:男装依然是海澜之家一枝独秀,这就说明了本土男装市场大有空间,可为什么以七匹狼为代表的福建男装品牌集体式微?业绩在逐年下滑的同时,转型动作频频,但见效不大;男装的高不成低不就依然是雾里看花,消费者不买单意味着转型似乎隔鞋搔痒,转型的痛点没有找准,自上而下的革新力度还不如自下而上来自门店体验反馈的改革更为简单明了;

  八、11月16日消息,深圳女装歌力思在2015年收购的德国高端女装品牌Laurèl宣告破产。受困于业绩的高压,Laurèl在今年9月下旬宣布,已与深圳东方时尚资产管理有限公司达成收购协议,协议中规定了关于债务重组问题,但由于第一次债权人表决会议参会人数不足而迟迟没有做出决定,另外原定于今年11月14日的二次表决会议也被取消,致使Laurèl宣告破产。

  点评:上市之后的雄心勃勃,意图在国内构建轻奢时尚服饰集团,值得肯定的同时,真的需要把主业好好经营好,多品牌化或国际化,利用资本力量可以轻松达到,但品牌间的互补能够给主品牌、主营业务带来多大的助力?仅仅只是上市公司的华丽合并报表只是短期看好,而品牌和企业的持续成长才是中长期目标;

  九、11月30日维格娜丝公告以10亿自有资金加上35亿外部融资,维格娜丝精心编织了一个巧妙收购海外服装品牌“维尼熊”的方案。然而,该方案在规避诸多审核的同时,也可能导致公司负债率大幅攀升。若公司同步启动的定增方案遇阻,公司后续资金链将非常紧张。

  点评:蛇吞象需要企业家的格局与魄力,如同百圆裤业变更电商企业,维格娜丝女装主业经营不良,吃下维尼熊可以大为改良上市公司业绩报表;但高昂的负债率对其后期经营压力颇大,特别是韩资品牌如何融入本土管理文化挑战也不小;

  十、11月7日晚间,杉杉股份再度发出公告表示,下属子公司杉杉品牌运营股份有限公司已于当日收到了中国证券监督管理委员会《关于核准杉杉品牌发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2016]2414号)。在业界看来,这意味着昔日依靠服装行业起家的杉杉股份在将老主业单独拆分上市方面有了实质性进展。

  点评:杉杉分拆服装单独上市,看起来是为了服装发展好,其实在原来的上市公司当中杉杉的其他副业已俨然成为主业,主副业之间的资源匹配已严重制约各自发展,服装单独上市乃是明智之举;

  如上本土十大服饰品牌企业2016年之后何去何从?其实并不重要,大杨创世倒下自有后来者,长江前浪推后浪,前浪不努力死在沙滩上也是可以理解的,本土服饰的蛋糕没有做小,反而推陈出新在不断做大做强;期待中国服装网主办的2016年度十大影响力服装品牌有更多的本土服装品牌参选,我们的目光也不仅仅只看到上市服饰品牌企业,可以在创新上、品牌内涵上、工匠精神上、生活方式理解上、品牌主张与使命感上等等,从各个专业维度上去看看本土男装、女装、童装、内衣、运动品牌、休闲品牌等有没有更多的新面孔出现。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top