你的位置: > 美食分享 » 正文

福建新闻网·泉州传统风味小吃传承人共商老字号发展前景

2018-10-16 | 人围观 | 评论:

  福建新闻网泉州4月30日电(刘真真)“泉州的传统小吃有它独有的文化底蕴,特有的制作工艺和传承故事,在老字号发展的路上既要整合发展,又要政府引导、企业助推,搭建平台。”泉州新海路闽南文化保护中心主任龚勤勤表示,要用家乡的老字号味道,唤起泉州海内外游子浓浓的乡愁。

  29日,泉州风味小吃同业公会老字号传承人齐聚“开元盛世”开元会客厅,分享老字号品牌故事,对话老字号探讨发展之路。

  “泉州的老字号小吃还处于单打独斗的状态,要如何促进发展,一要有发展的平台,二要整合资源,在保证品质的基础上,注入文化价值和多元化渠道。”中华老字号蓝氏钟楼肉粽第四代传承人蓝雄辉说道,而他正在尝试将蓝氏钟楼品牌的老字号文化一步步和市场做深度对接,并借力互联网+,开始铺线O2O模式。

  中华老字号泉州海丝金凤元宵圆的传承人、泉州风味小吃同业公会秘书长林金鱼表示,泉州丰富多彩的文化为老字号的发展培育了良好的土壤,而民营经济活跃的氛围也为其助力发展,但是老字号的发展,需要引导传承人的发展意识,也要政府的正确导向和企业资金的凝聚整合。

  “泉州的老字号要打出自己的品牌,作为泉州的明信片。”中华老字号泉州水门国仔面线糊传承人、泉州风味小吃同业公会会长谢锡国认为,老字号传统小吃的保护和传承将成为发展的一大关键。

  他补充说道,从挑担走街串巷到品牌管理,这是泉州每个老字号小吃发展的过程,几十年有的甚至上百年的经营,保护繁杂的制作工艺和古早口味的前提下,传承需要引导,需要资金平台,也需要人才,令他心慰的是,现在有了五叔公、梅兰浮粿等传统小吃年轻的传承人加入了发展行列。

  “不能一味地参考国外老字号的发展,要根据泉州本土的人文特征去引导传承发展问题。”林金鱼强调,因为消费习惯、人文背景等差异,泉州老字号的发展需要量身订制,不能嫁接国外模式,导致品牌的“水土不服”。

  泉州饮食文化博大精深,“食”在泉州人的生活中占据了举足轻重的地位,而“食在闽南,味在泉州”深入人心,享誉海内外,并成为了泉州文化的重要形象标志之一,其1300多年的历史文化底蕴和格局,孕育了亚佛春饼皮、蓝氏钟楼肉粽、郭记涂门贡糖等众多老字号。

  “老字号是城市的符号,见证着城市历史文化和繁华的变迁,是城市竞争力和城市底蕴的重要组成部分。深度对话老字号,才能促发展。”龚勤勤说道。

  据悉,此次对话老字号,共分为传承与升级之路、新经济形势下老字号何去何从、品牌提升等三个部分,与开元盛世携手打造的中国首条闽南民俗文旅街区——百家一起搭建发展平台,汇聚百家老字号,升级百年老店,打造老字号传承与家族荣耀、文化承新平台。(完)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top