你的位置: > 资讯热点 » 正文

*ST凯迪:巨亏逾40亿 面临退市风险

2019-05-12 | 人围观 | 评论:

  年报看台

  *ST凯迪:巨亏逾40亿 面临退市风险

  所涉诉讼、仲裁案件多达825件

  去年因逾期债务高,信披涉嫌违规而位列“大众证券报第八届(2018年)十大黑榜上市公司”榜单第五名的 *ST凯迪(000939),周一发布2018年度业绩快报。快报显示,公司不仅面临巨亏局面,而且深陷退市危机中——2018年公司净利润亏损高达42.21亿元。另外,同日公布的2019年一季度业绩预告显示,今年以来公司亏损局面尚未有改观,今年一季度预计公司净利润亏损6.5亿—7亿元,亏损金额有所扩大。另外,公司及控股子公司所涉诉讼、仲裁案件还在不断增多,截至3月29日,涉案数量高达825件。

  持续巨亏 面临多项“退市风险”

  去年因逾期债务高、信披涉嫌违规等事项而“闯入”投资者视野的*ST凯迪,在“大众证券报第八届(2018年)十大黑榜上市公司”评选活动中,经读者推荐、专家层层评选,最后上榜“十大黑榜上市公司”名单,位列榜单第五名。

  周一, *ST凯迪于发布了2018年业绩快报:2018年公司实现营收24.09亿元,同比下降53.82%,而公司净利润亏损42.21亿元,同比扩大20.89%。

  对于去年业绩的巨亏, *ST凯迪给出的解释是——“报告期内,公司因中期票据兑付违约,信用评级迅速下调,融资通道全部关闭,此后逐渐出现大规模债务违约情形,爆发债务危机;因流动性资金不足,公司旗下电厂大面积停产,盈利能力受到影响。”

  值得一提的是,公司不仅亏损严重,更面临多项退市风险警示—— *ST凯迪因2017年度财报被出具无法表示意见的审计报告,公司股票已被实施“退市风险警示”特别处理。 *ST凯迪提示,如果2018年年报继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,那么2018年年报披露之日起,公司股票会被实施停牌,并在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。而今年2月14日,*ST凯迪在回复深交所的问询时曾表示:“公司已聘请大华会计师事务所对公司2018年年报开展审计,大华会计师事务所表示‘根据公司所提供的合同、凭证及账簿等相关资料,依照中国注册会计师审计准则的规定正在进行核查,对于业绩预告所述相关事项,暂未获取足够的审计证据以发表意见’。”

  此外,由于2017年 *ST凯迪审计净利润为负,而2018年未经审计的净利润仍然亏损, *ST凯迪提示,如果2019年亏损状态无法改变的话,那么连续三年亏损,公司也将会被交易所暂停上市。而周一,*ST凯迪给出的2019年一季报业绩预告显示,今年以来公司经营情况并不乐观,今年一季度*ST凯迪亏损金额有所扩大,预计净利润亏损6.5亿元至7亿元,同比下降129%-147%。

  另外,去年5月 *ST凯迪因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查,截至目前,证监会就此立案调查事项尚未有结论性意见或决定。*ST凯迪提示,如果判定公司存在重大违法违规行为,公司股票可能被交易所实施暂停上市。

  深陷825件诉讼、仲裁案件中

  自从去年5月爆出债务危机后,*ST凯迪就深陷债务逾期的泥沼中无法自拔,根据*ST凯迪在今年3月22日披露,目前公司逾期债务高达122.48亿元,占最近一期经审计净资产比例115.19%。而公司共有26个账户被冻结,申请冻结金额高达86.88亿元,被冻结账户余额为0.22亿元。其旗下共有54家子公司的143个账户被冻结,申请冻结金额55.89亿元,被冻结账户余额为0.43亿元。此外公司大股东阳光凯迪所持股票被冻结及轮候冻结共计29次。

  需要指出的是,去年8月,*ST凯迪曾发布公司,将账面总值139.42亿元非主业资产打包出售给中战华信。

  另外,*ST凯迪及控股子公司的诉讼及仲裁案件还在持续增加中,根据披露,截至今年3月29日,公司及控股子公司所涉诉讼、仲裁案件合计高达825件,较上月新增案件90件。*ST凯迪表示,公司及控股子公司有关重大诉讼、仲裁事项不断增多,案件量较大,目前公司及控股子公司所涉标的金额1000万元以上、经裁判或调解生效案件共涉及金额99.13亿元,将对公司生产经营活动以及利润产生不利影响。其他涉诉案件,由于标的金额、违约金、诉讼费、保全费、公告费等费用的金额有待司法机关或仲裁机构对案件作出裁判或调解生效后才能确定,公司目前无法判断对本期利润及期后利润的具体影响。

  就此,有投资者追问:“公司首期资产出售的执行情况如何?面对公司目前的困境,公司将如何应对?是否有避免退市的积极措施?”就此,大众证券报记者致电*ST凯迪,公司电话未能接通。

标签:凯迪

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top