你的位置:首页 > 资讯热点 » 正文

宁波新型智慧城市高质量发展成为“智博会”专家热议话题

2019-09-11 | 人围观 | 评论:

  汪玉凯教授表示,我国智慧城市建设“成就不小、问题不少、未来难度更大”。他认为,新型智慧城市高质量发展研究是非常有价值,为此提出四个方面的意见:一是,要整体思考总结智慧城市过去发展存在的问题;二是,要把城镇化本身的问题和智慧城市发展融合起来思考;三是,未来智慧城市建设中药避免重复建设、重复投入和资源浪费的问题;四是,要有超前性的判断和超前性的指引,未来新型智慧城市发展需要根据信息化规律和数据流动规律来重新构建政府组织架构。

  2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波隆重召开,大会以“数字驱动,智能发展”为主题,聚焦数字经济和新型智慧城市两大领域,助力高质量发展。期间,9月7日上午,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心和宁波市智慧城市研究院共同组织召开了“宁波市新型智慧城市高质量发展咨询会”。会议由国家发改委城市和小城镇改革发展中心智慧低碳发展部主任、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚主持,她首先介绍了本次会议组织的有关情况。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心张劲文就新型智慧城市高质量发展研究思考做了介绍,他提出,推动新型智慧城市高质量发展,要正确认识新型智慧城市建设的发展历程和重要规律,分清高质量发展与以往发展阶段的本质区别,赋予新时代新型智慧城市应承担的重要使命,正视当前新型智慧城市的发展条件和主要问题,在此基础上,确立新型智慧城市高质量发展的战略思路,并制定有利于新型智慧城市高质量发展的政策举措。国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯,浙江省发改委原副主任刘亭,中国信通院政策与经济研究所副所长何伟,中科院地理所所长助理陆锋,浙江省经信智慧城市规划研究院首席专家孙谦,上海前滩新兴产业研究院院长何万篷,INTEL中国政府与公共管理客户总监郑毅,INTEL资深平台架构师雷鸣,华为中国区智慧城市战略总监章玲,河南财新融合大数据信息技术有限公司副总经理季爽爽,厦门精位时空云大数据公司总经理杜闽等各位业界专家和企业代表就我国新型智慧城市高质量发展及宁波市新型智慧城市“十四五”发展进行了热烈的交流和讨论。

  浙江省发改委原副主任刘亭提出新型智慧城市高质量发展要在数据共享和安全等方面加强法制建设;上海前滩新兴产业研究院院长何万篷提出智慧城市建设一定要让数据要素便利流动起来,他还讲到了东京、新加坡、纽约、迪拜等智慧城市典型案例的成功经验;中科院地理所所长助理陆锋提出新型智慧城市高质量发展未来一定要打破数据共享壁垒;浙江省经信智慧城市规划研究院首席专家孙谦提到新型智慧城市高质量发展要突出以人民为中心的理念,要为城市的经济发展和人的更好更高品质生活提供价值。其他专家和企业代表都结合自身工作实践纷纷积极发言,就相关工作提出自己的中肯建议和意见。郑明媚主任最后做了会议总结,表示各位专家围绕新型智慧城市高质量发展做了很好的点评和分享,下一步,将继续保持开放研究的方式,充分吸收专家的宝贵意见和建议,对报告成果做进一步修改完善,持续开展后续深化研究和再调研,促进我国新型智慧城市更高质量、更可持续发展。

  宁波市智慧城市规划标准发展研究院副院长聂聪迪出席会议并作引导性发言,她认为新型智慧城市高质量发展是个非常好的议题,宁波市2011年开始建设智慧城市,目前取得了较好的成效,也还面临着高质量发展的问题。他表示,作为本次会议的主办单位,宁波市智慧城市研究院对智慧城市开展了很多研究,未来将更好发挥智库作用支撑市委市政府决策部署,也希望大家对宁波新型智慧城市高质量发展给予更多关注和支持。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top